Как подготовить гладиолусы к посадке? |
Осенью луковицы выкапывают из грядки, просушивают (корни не удаляют!) и прячут в темное прохладное сухое место до весны. Весной, приблизительно за 25 дней до посадки, луковицы вынимают, отбирают качественный посадочный материал, очищая луковицы от шелухи, не повреждая "глазки". Если на них есть небольшие повреждения, то эти места можно обработать зелёнкой. Иногда шелуху снять трудно, особенно с маленьких луковиц. В этом случае их можно немного подержать в тёплой воде, и когда шелуха размягчится, то убрать её.
Затем луковицы надо разложить на картон на ровной поверхности будущими ростками вверх в один ряд. Место для этого выбрать сухое, светлое, но не под прямыми лучами солнца. Важно, чтобы луковицы лежали ровно, корешками вниз, а ростками вверх. Иначе ростки будут кривыми. До посадки луковицы оживают: у них появляются зелёные ростки и снизу - бугорки, из которых разовьются после посадки корни. Если это не происходит, то луковицу не стоит сажать, она неживая.
Накануне посадки луковицы ненадолго (на 5 - 15 минут) помещают в ярко-розовый раствор марганцовки. Затем дают им обсохнуть и на следующий день сажают. Гладиолусы любят мягкую, рыхлую землю. На дно лунки можно добавить песок и древесную золу, что сбережёт гладиолусы от гнили. Заранее, задолго до посадки, вымачивать в марганцовке не стоит, влажная среда ускоряет пророст всходов. Если они слишком рано вытянутся до срока посадки, то растение будет слабым.
Рубрики: | сад огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |