Солончак Уюни (Salar de Uyuni ) Боливия |
Солончак Уюни бывшее соленное озеро в Боливии. Примерно 40.000 лет назад Уюни был частью гигантского озера Минчин. Оно высохло, оставив после себя два современных соленых озера, Поопо и Уру-Уру, и две солевых пустыни - солончаки Койпаса и Уюни. Солончак Уюни имеет площадь 10.588 кв. км., является крупнейшим солончаком в мире, находится в окрестностях одноименного города Уюни, на юге пустынной равнины, Альтиплано, Боливия, на высоте 3650 м. над уровнем моря. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2 - 8 м.
Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь. А самое интересное время для посещения солончака – сезон дождей когда солончак покрывается тонким слоем воды, и превращается в стокилометровое зеркало.
Еще одной из достопримечательностей солончака, является кладбище паровозов, находящееся возле путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в 3-х км от города Уюни. На «кладбище» покоятся паровозы с этой дороги, отставленные в 1950-х гг., когда добыча минералов на окрестных рудниках резко упала. В 2006 г. местным самоуправлением была принята 15-и летняя программа развития региона, одним из пунктов которой является превращение «кладбища» в музей под открытым небом.
Также туристам может быть интересен и ноябрь месяц, когда на солончак прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго - чилийский и андский фламинго, и фламинго Джеймса.
Поверхность белоснежной равнины очень похожа на лед. Особенно в тех местах, где добывается соль. Ведь солончак Уюни содержит запас в 10 млрд. тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. т. Добыча ведется очень простым способом: соль на поверхности просто сгребают в огромные кучи, а позже лопатами забрасывают в подъехавший грузовик. После такого соскабливания поверхность становится ровной, гладкой и блестящей.
Хлорид натрия находящийся здесь в огромных количествах, пригоден для добычи из неголития, что актуально для аккумуляторной индустрии. Около 100 миллионов тонн лития, или от 50 до 70% мировых его запасов находится в этом озере. Также основными минералами солончака являются галит и гипс.
Рубрики: | Путешествия по миру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |