Эта дорога была возводилась с 1896 по 1905 годы и до середины XX века использовалась как отрезок основной Транссибирской дороги. Сейчас Кругобайкальская железная дорога имеет преимущественно архитектурно-историческое значение, хотя и остаётся действующей железной дорогой. Протяжённость дороги — 89 км. На этом отрезке расположены 38 тоннелей общей длиной 9063 м, 15 каменных и 3 железобетонных галереи.
Олхинское плато круто обрывается к Байкалу. Берега Байкала крутые, с очень узкой полоской прибрежья. Местами берега вдаются в Байкал скальными утёсами.
Основные географические данные.
Реки как правило небольшие. Они не успевают набрать воды, скатываясь с крутых берегов Олхинского плато к Байкалу. Наиболее крупная река — Большая Половинная. Реки поменьше — Шабартуй, Большая Крутая Губа, Ангасолка. На юго-западе Олхинское плато ограничивает долина реки Култучной.
Леса района — преимущественно сухие, светлохвойные, сосновые и лиственнично-сосновые. По долинам рек растут ели, в отдалении от Байкала местами кедрово-сосновые леса.
Единственный более-менее крупный населенный пункт района — поселок Култук. Прочие строения либо обязаны своим существованием железной дороге, либо это небольшие базы отдыха, либо совсем небольшие деревни. Среди населённых пунктов по берегу Байкала стоит выделить и порт Байкал, станцию Маритуй, деревни Старую Ангасолку и Половинную.
По берегам Байкала много интересных скал. Здесь есть места, используемые для тренировок скалолазами. Интересные скальные останцы есть и вдалеке от берега Байкала. В частности, это скала Царские Ворота.