Замок Бларни — третья по счёту крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется X веком. Около 1210 года вместо неё построили каменную крепость. Впоследствии она была разрушена и в 1446 году Дермот Маккарти, правитель Манстера, построил на этом месте третий по счёту замок, который и сохранился до наших дней.
В XVI веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Бларни графа Лестера, своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчёт о его успехах, он отделался длинным письмом, полным витиеватых выражений. (Говорят, именно она тогда ввела в английский язык слово "blarney" – лесть, сладкие речи) В результате замок так и не был передан королеве.




В XVII веке замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив всё самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры — систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Бларни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.
Наиболее знаменитая достопримечательность замка Бларни - легендарный камень,
также называемый камнем красноречия, находится в верхней части башни замка.
Легенда гласит, что когда то Кормак Маккарти, король Мюнстера, занимавший в то время замок, направил 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу во время битвы при Баннокберне. Согласно легенде, после победы Роберт Брюс в благодарность подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень был вмонтирован в стену замка. Есть предание, что поцеловавший этот камень человек станет красноречив и удачлив – во все времена красноречие считалось ценным даром, оно помогало в политике, войне и любви.



По старинным преданиям, Камень Бларни – это подушка библейского Якова, принесенная когда-то в Ирландию пророком Иеремией. Другие легенды гласят, что это может быть реликвией, попавшей в Ирландию в результате Крестовых походов как камень, из которого источал воду сам Моисей.
Первоначально его называли Камнем Судьбы, а ирландские короли использовали его как трон, наделяющий пророческими возможностями.
Известно также, что этот магический камень какое-то время находился в Шотландии, где также почитался как великая святыня.



Политики величайших государств, литературные знаменитости и звезды мирового кино, наряду с миллионами простых паломников, карабкаются по крутым ступеням замка Бларни, чтобы добраться до камня. Раньше посетителей приходилось держать, буквально, за пятки и опускать вниз головой за стену башни, чтобы они могли дотянуться до знаменитого камня. Конечно, это было очень опасно! Сегодня владельцы замка Бларни больше заботятся о безопасности своих гостей. Сам камень по-прежнему покоится в кладке стены ниже ограждения. Но теперь, чтобы человек мог поцеловать камень, он должен взяться за поручни и отклониться назад, упираясь ногами в пешеходные мостки, расположенные на самом верху башни замка Бларни. Ирландцы также глубоко убеждены, что поцеловавший этот камень получает и особый дар красноречия, позволяющий ему овладеть сердцем любой женщины. Ведь если заглянуть в толковый английский словарь, то обязательно найдётся глагол «to blarney» – льстить, «охмурять».



В путешествии по Ирландии замок Бларни должен быть на первом месте маршрута любого путешественника. Интригующий, немного жутковатый, но красивый замок с интригующей историей туристы покидают с чувством, словно они уже коснулись (даже поцеловали) подлинную часть ирландской истории.