"Версаль в миниатюре". |
В пригороде Стокгольма располагается резиденция шведской королевской семьи – известный дворец Дроттнингхольм, его еще называют "Версалем в миниатюре".
История Дроттнинхольма начинается в конце семнадцатого столетия, во времена, когда Швеция была одной из самых могущественных европейских держав. А значит, дворец и сад должны были соответствовать высокому статусу страны и поражать посетителей своим великолепием.
К тому времени имение находилось в собственности короны уже более века. В 1579 году король Йохан III приказал построить на месте современного дворца небольшой замок для своей супруги, королевы Катарины Ягеллоники. Так резиденция получила название Дроттинхольм, что в переводе со шведского означает «остров королевы». К сожалению, строительство затянулось, и Катарина умерла, так и не успев полюбоваться своим замком. Зимой 1661 года, между Рождеством и Новым Годом, старый замок уничтожил пожар, и на его месте было решено выстроить новый. Дело было поручено архитектору Никодемусу Тессину старшему, а впоследствии его сыну Никодемусу Тессину младшему. Тесин старший разработал проект парка, который, как и подобало королевской резиденции, был выполнен в модном тогда стиле версальского французского барокко.
В 1715 году Дроттнинхольм перешел по наследству к Ульрике Элеоноре, сестре вошедшего в русскую историю благодаря войнам с Петром I короля Карла XII. Военные амбиции молодого короля разорили страну, навсегда лишив ее статуса влиятельной и опасной европейской державы. Пришел в упадок и Дроттнинхольм, для финансирования которого теперь не хватало средств. Через некоторое время, в середине восемнадцатого века, восстановлением, а точнее, перестройкой дворца и парка в соответствии с модным в тот период стилем рококо занялась королева Ловиса Ульрика. Именно здесь она разместила свою знаменитую коллекцию живописи, легшую впоследствии в основу шведского Национального Музея. Но самым замечательным вкладом Ловисы Ульрики в драгоценную сокровищницу Дроттнинхольма стал Китайский Павильон: небольшой летний домик в стиле шинуазри.
В течение первой половины девятнадцатого века королевская семья все реже и реже посещала свою загородную резиденцию. Дворец начал разрушаться, регулярный парк превращался в дикий. Лишь в 1850-е годы началось постепенное возрождение Дроттнинхольма. Король Оскар II, взойдя на престол в 1872 году, даже заказал переделку части интерьеров дворца в духе модной тогда эклектики. С тех пор дворец был и остается излюбленной резиденцией шведских королей и королев. После смерти короля Густава IV Адольфа в 1973 году весь парк был открыт для публичного посещения, а в 1991 году дворец, парк и Китайский Павильон Дроттнинхольма были внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО; самый престижный в мире каталог наиболее ценных памятников природы и архитектуры. В уникальном парке Дроттнинхольма сочетаются трех разных эпох и стилей: барочный партер семнадцатого, сад рококо середины и пейзажный парк конца восемнадцатого века.
Рубрики: | Путешествия по миру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |