Гренландия - страна льдов |
После почти 300 лет правления Дании остров Гренландия идет к независимости. В прошлом году в Гренландии прошел референдум, на котором были выдвинуты некоторые просьбы к Копенгагену, которые были удовлетворены 21 июня 2009 года. Дания продолжает контролировать финансы, международные отношения и вопросы обороны на острове, однако прекратит ежегодные субсидии и откажется от контроля над большей частью природных ресурсов острова. Кроме того, теперь в Гренландии есть свой собственный официальный язык гренландский, и жители острова теперь считаются отдельным народом. Хотя сам по себе остров немаленький - более 342 тыс. кв км - население его очень малочисленно - всего 57 000 жителей, 88% из которых эскимосы и 12% европейцы.
Ученые устанавливают камеру для покадровой съемки 16-километрового ледника Петерманна в северо-восточной части Гренландии 29 июля 2009 года. Корабль организации Гринпис "Арктический рассвет" прибыл в этот район на несколько недель для проведения научных исследований в области изменения климата, а также для наблюдения за разрушением ледника. (NICK COBBING/AFP/Getty Images)
Вид деревни гренландской Каарсут с высоты птичьего полета 20 июля 2007. (Oiving, original)
Айсберги плывут в спокойных водах фьорда к югу от города Тасиилак в восточной Гренландии 4 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Полевые цветы растут на холме, выходящем на ледник Нарсарсуак в южной Гренландии 25 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Полярный медведь идет вдоль ледяного берега канала Робесон между Гренландией и Канадой 29 июня 2009 года. Члены Гринпис и ведущие климатологи прибыли в Гренландию на 3 месяца на своем ледоколе "Арктический рассвет", чтобы собрать необходимые данные по изменению климата для саммита, который состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. (REUTERS/Nick Cobbing/Greenpeace)
"Арктический рассвет" достигает ледяной кромки канала Робесон между Гренландией и Канадой 29 июня 2009 года. (REUTERS/Nick Cobbing/Greenpeace)
Статуя викинга-исследователя Лейфа Эриксона смотрит на деревню Кассиарсук 30 июля 2009 года, в которой отец Эриксона - Эрик Рыжий основал свое первое поселение в южной Гренландии примерно в 985 году н.э. (REUTERS/Bob Strong)
Айсберг проплывает мимо города Кулусук, восточная Гренландия, 1 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Айсберги отражаются в водах фьорда Эрик недалеко от города Нарсарсуак в южной Гренландии 26 июля 209 года. (REUTERS/Bob Strong)
Грязная дорога ведет к местному кладбищу за гренландским городом Тасиилак, 4 августа 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Огромный мулен на поверхности ледяного щита в Гренландии. Два недавних исследования движения ледяных щитов и таяния показали, что таяние земли может стать причиной дренажа и сейсмических волнений на Гренландском ледниковом щите. Однако самого по себе таяния поверхности, которое в итоге смазывает дно ледяного пласта и ускоряет его скольжение через почву, может быть недостаточно, чтобы стать причиной катастрофической потери ледяной массы. Это исследование появилось в выпуске «Научного экспресса» от 17 апреля 2008 года. (Image courtesy of Science)
Большой таящий ручей течет по поверхности Гренландского ледникового щита, впадая в надледниковое озеро. (Image courtesy of Sarah Das, WHOI)
Деталь панорамного вида города Упернавик в Гренландии, снимок сделан с гор вечером перед закатом в 23:30 5 августа 2007 года. (Kim Hansen / CC BY-SA)
Рыбачья лодка разрезает воды ледникового гренландского фьорда Илулиссат в котором полно айсбергов 3 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)
Айсберги плывут во фьорде недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Дикие цветы на холме над заполненным айсбергами фьордом недалеко от южного гренландского города Нарсак 27 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Вид с вершины Сомандсфьелдет – горы над городом Тасиилак; город виден вдоль береговой линии в центре справа. (Uwe Pieper / CC BY-SA)
Заполненный айсбергами фьорд недалеко от Илулиссата в Гренландии 3 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)
Турист фотографирует ледник Близнец недалеко от южного гренландского городка Нарсак 28 июля 2009 года. (REUTERS/Bob Strong)
Вид ледника Илулиссат сверху недалеко от гренландского города Илулиссат, 3 июля 2009 года. (Slim ALLAGUI/AFP/Getty Images)
Рубрики: | Путешествия по миру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |